Située sur la rive droite du Rhône, l’AOP Condrieu s’étire sur sept communes. Elle est principalement située sur le département de la Loire, avec deux exceptions. Au nord, la commune de Condrieu (Rhône) et au sud la commune de Limony (Ardèche).
Elle offre un terroir d’exception étalé sur 220 hectares.
AOP Condrieu : la géographie
Ce territoire jouit d’un climat continental avec une légère influence méditerranéenne, favorisant un microclimat idéal pour la vigne.
Sur le plan géologique, Condrieu est installée sur le rebord oriental du Massif Central, aux pentes abruptes et aux terrasses remarquables. L’appellation bénéficie d’un sol diversifié, qui est essentiellement composé de granite, de schiste et parfois d’argile. Ce sous-sol contribue à la complexité et à la minéralité des vins produits. Les sols bien drainés sur des pentes exposées sud-sud-est captent parfaitement la lumière solaire, élément crucial pour la maturation des raisins.
Historiquement, la viticulture à Condrieu remonte à l’époque romaine. Et c’est au Moyen Âge, grâce au travail des moines, que la région viticole commence à se structurer. Mais à partir du XIXème siècle, Condrieu entre dans une période de déclin. Crise phylloxérique, puis première guerre mondiale et crise économique qui s’ensuit. L’AOP nait finalement en 1940. Et Condrieu connaît un renouveau significatif dans les années 80, grâce à l’engagement de vignerons passionnés qui ont su valoriser et faire rayonner l’appellation.
AOP Condrieu : les chiffres clés
220 ha
Superficie
37 hl/ha
Rendement
7961 hl
Production totale
90
producteurs
La vigne à Condrieu
Le cépage roi de Condrieu est le Viognier, unique cépage autorisé, qui produit des vins blancs secs réputés pour leur richesse aromatique, alliant des notes florales (violettes, fleurs blanches) à des arômes de fruits (abricot, pêche) et parfois des touches d’épices et de minéralité.
La densité de plantation de la vigne est assez grande, environ 8000 à 10000 pieds par hectare. Et du fait du terrain très accidenté, le travail de la vigne reste essentiellement manuel.
La maîtrise de la vinification et de l’élevage permet d’obtenir des vins d’une grande finesse et d’une élégante complexité.
Les vignerons de l’appellation Condrieu, fermement attachés à leur terroir, sont reconnus pour leur savoir-faire et leur passion. Ils perpétuent des méthodes traditionnelles tout en intégrant des pratiques modernes pour sublimer l’expression du Viognier.
L’appellation devrait son nom à l’expression latine « Coin de Rieus, » signifiant « coin des ruisseaux, » en référence à sa géographie particulière. De figures historiques comme l’écrivain Alexandre Dumas ont loué les mérites du Condrieu, mettant en lumière sa qualité exceptionnelle dès le XIXe siècle.
Accord mets et vins
Un Condrieu est un vin remarquable. La typicité de ses arômes d’amande et d’abricot le rendent particulièrement adaptés à :
- des plats associant des viandes blanches et des fruits (volaille aux abricots par exemple),
- des poissons de rivière en sauce,
- des fromages à pâte persillée,
- des desserts aux fruits jaunes, mais sans excès de sucre,
- …
Et pour en savoir plus
Nous ne pouvons que vous conseiller le site du Syndicat des Vignerons de l’appellation Condrieu.