AOP Mâcon

ByPhilippe CATZ

Août 29, 2024

L’AOP Mâcon existe en vins blancs, rosés et rouges et sa zone géographique s’étend du nord au sud autour de Mâcon sur 50 villages et hameaux dont 27 ont droit, d’ajouter leur nom à celui de Mâcon (Exemple : Mâcon-Vinzelles).

L’appellation se sub-divise en trois catégories : Mâcon – Mâcon-Villages et Mâcon + Nom du village.

Histoire du Mâconnais

C’est une des plus anciennes appellations (décret de 1937).

Ancienne circonscription rurale (Pagus) à l’époque de l’empire romain, la cité gallo-romaine Matisco, donne son nom à l’actuelle Mâcon.
Cette circonscription devient comté à l’époque carolingienne.
Plus tard le comte de Mâcon (XIème siècle) perd progressivement son pouvoir souverain sur la région.
Les derniers héritiers, sans descendance, vendent en 1239 le comté à Louis IX (Saint Louis).
Celui-ci y place un bailli royal Aumaury de Courcelles.
Philippe Le Bon (Duc de Bourgogne ) et Charles VII (Roi de France) signent le Traité d’Arras en 1435, le duc ainsi retrouve son comté de Mâcon.
Mais Louis XI le ré-annexe définitivement à la France après sa victoire contre Charles Téméraire (1477).

Les Terroirs de l’AOP Mâcon

Ce vignoble, entièrement situé en Saône et Loire, s’étire sur 35 kilomètres du nord au sud.

Massif Central

Situé à la pointe nord est du Massif central, ce vignoble comporte plusieurs variétés de sols : argileux, calciques, calcaires (couleur brune), sableux ou siliceux donnant des expressions de Chardonnay très variées.
Les parcelles ont une orientation nord/nord-est (exemple Roche de Vergisson) ou sud/sud-ouest (exemple Roche de Solutré).

La Vigne en AOP Mâcon

Les cépages cultivés sont, Chardonnay pour les blancs, Pinot Noir pour les rouges et Gamay uniquement pour les rosés.

Les Vins de l’AOP Mâcon

Les vins les plus qualitatifs sont les blancs, issus du seul Chardonnay. Secs et fruités, ils sont très aromatiques avec des notes entêtantes parfois d’acacia, de chèvrefeuille. Ils jouent également sur les agrumes et les fruits secs. Ils peuvent avoir une remarquable longueur en bouche et certains n’ont rien à envier à leurs illustres voisins les Pouilly-Fuissé.

Les rouges fruités, gourmands, à boire frais, accompagnent une cuisine rustique locale et s’approchent du style des Beaujolais Villages leurs voisins.

Accords Mets et vins

Les vins Blancs, du fait de leur minéralité, se marient très bien avec les fruits de mer. En fin de repas, les chèvres frais représentent d’excellents accompagnateurs.
Pour les rouges, plutôt gouleyants, fruités et légers, les charcuteries lyonnaises font très bien l’affaire, de même que les chèvres et les brebis un peu affinés.

Les Chiffres de l’AOP Mâcon

3345 ha de vignes sur 50 villages/hameaux, dont 27 ont droit à accoler leur nom à celui de Mâcon.
215 000 hl de vins blancs sur 3350 ha – 27 000 hl de vins rouges et rosés pour 520 ha de vignes.


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