Armoire, cave creusée, … comment choisir sa cave à vin ?

Cave à vin

Choisir sa cave à vin est une question essentielle. Quelles sont les solutions, leurs avantages et leurs inconvénients, leur coût, les fournisseurs ? …

La première des questions à se poser est simple. Disposez-vous d’un emplacement dédié à la conservation du vin ? Avez vous la possibilité technique de le construire ? Un sous-sol, une cave en terre battue ?

La réponse est non ? la solution qui s’ouvre à vous est l’armoire

Une armoire ? De quoi parle-t’on ?

Une armoire est une sorte de réfrigérateur qui maintient une température adaptée à la conservation de vos bouteilles (entre 10 et 14°C).

Il y a plusieurs sortes d’armoires, pour des usages assez différents :

  • caves de vieillissement : pour laisser vieillir vos bouteilles dans l’obscurité à température et hygrométrie constantes,
  • caves de service : pour maintenir vos bouteilles dans des conditions optimales pour une dégustation,
  • caves multi-usages : avec différents compartiments.

Une armoire ? Comment la choisir ?

De façon générale, une cave doit :

  • offrir une grande stabilité de la température (et donc un système de contrôle efficace),
  • un bon contrôle de l’hygrométrie,
  • ne pas exposer le vin aux vibrations ni aux UV.

On pourra être attentif aux critères de consommation d’énergie et au caractère silencieux de l’appareil si vous l’utilisez dans un lieu de vie.

Les armoires respectent les mêmes règles d’affichage de gourmandise énergétique que les autres appareils électroménagers, mais leurs étiquettes contiennent justement les informations liées aux émissions acoustiques (en dB) et à la capacité de stockage, vous permettant de les comparer plus facilement.

A noter, il existe également des armoires encastrables, intéressantes si vous voulez conserver des bouteilles prêtes au service dans votre cuisine.

Quelques marques de référence : Liebherr, Haier, Klarstein, La Sommelière, Climadiff, Artevino, Le Cellier, Avintage. Il est aussi possible de trouver des armoires à vin fabriquées par des marques généralistes chez des distributeurs d’électroménager (Darty, Boulanger).

Suivant les marques, les caractéristiques et la capacité des armoires, les prix peuvent aller de moins de 200 € à plus de 5000 €.

Pour terminer avec les armoires, deux conseils particuliers :

1- sur la capacité de stockage : la capacité de stockage de votre cave est le nombre maximal de bouteilles qu’elle peut contenir. Mais en réalité, si votre cave est « trop » pleine, elle devient assez, voire très, difficile à utiliser.

En général, vous allez disposer d’une variété de bouteilles et de millésimes assez importante. Trois bouteilles de ceci, deux bouteilles de cela, et pas forcément dans les mêmes années. Retrouver « la » bouteille dont vous n’avez qu’un exemplaire au milieu de plateaux d’armoires remplis à 100%, avec des bouteilles rangées tête-bêche sur plusieurs épaisseurs peut devenir un calvaire …

Notre constat est qu’une cave sera facile à utiliser avec un taux de remplissage de 50%. Les choses deviendront moins confortables au-delà d’un remplissage aux trois quarts. Vous comptez avoir une cave de 150 bouteilles ? Une armoire avec une capacité de 200 bouteilles sera probablement plus adaptée qu’une armoire de 150 bouteilles.

2- sur la comparaison des prix : un indicateur intéressant est de ramener le coût de la cave que l’on acquiert à UNE bouteille stockée. Par exemple :

  • si une armoire vaut 800 € et peut stocker 80 bouteilles, ce coût est de 10 € / bouteille,
  • si une armoire vaut 600 € et peut stocker 100 bouteilles, il est de 6 € / bouteille,
  • si une armoire vaut 4.500 € et peut stocker 200 bouteilles, il est de 22,50 € / bouteille,

Evidemment, ce critère ne doit pas être pris comme unique critère de décision pour choisir une cave à vin, mais il peut permettre d’éclairer un choix entre deux produits assez proches ou en cas d’hésitation.

La réponse est oui ? vous avez plusieurs options

D’abord, la cave « creusée », dédiée au stockage du vin.

Il s’agit en général d’un volume excavé dans lequel on va descendre à l’aide d’un escalier ou d’une échelle. Ses parois sont tapissées de caissons dans lesquels on peut ranger les bouteilles.

Deux types de construction : la cave « rectangulaire » et la cave « hélicoïdale ».

La première est un cube, en bois ou en béton, accessible à l’aide d’une échelle ou d’un petit escalier de meunier.

La seconde est un cylindre (éventuellement à section elliptique), en général en ossature béton, accessible avec un escalier en colimaçon.

Dans les deux cas, elles vont bénéficier d’une régulation naturelle de température grâce à l’enfouissement. La stabilité de la température augmente avec la profondeur. Même si la température peut connaitre des variations, ces variations seront lentes. Au moins autant que la variation, c’est la rapidité de ces variations que le vin n’aime pas.

Le coût de ce type de cave est beaucoup plus important que celui d’une armoire (approximativement à partir de 15.000 €) mais permet de stocker un nombre de bouteilles beaucoup plus grand (700 à plus de 3.000 selon les modèles, et le coût …). Le coût de fonctionnement est en revanche plus faible car elle ne font pas l’objet d’une régulation de température électrique.

Les deux fournisseurs de cave de ce type les plus connus sont Helicave et Polycave.

Dernière hypothèse : vous disposez déjà d’une pièce utilisable pour stocker du vin

C’est la situation la plus favorable, en tous cas la moins coûteuse. Il vous faut d’abord vous assurer que la température y est assez stable. Dans l’idéal entre 10 et 14°C, avec des variations très lentes. Si vous y constatez 10°C au plus froid de l’hiver, 14°C au plus chaud de l’été, et que cette température n’évolue pas de + ou – 4°C en quelques jours, c’est un bon début.

Le second point clé est l’hygrométrie. Une cave doit garder un niveau d’humidité assez élevé. Cela garantit entre autres que les bouchons de vos bouteilles ne vont pas sécher et vont pouvoir jouer longtemps leur rôle de protecteur du contenu de vos bouteilles. Plutôt qu’un sol en béton, il est préférable d’utiliser un sol en graviers, ou encore en terre battue que vous pourrez mouiller en cas de besoin).

L’installation d’un petit capteur température / hygrométrie vous permettra de suivre les conditions de votre cave. Et il vous permettra de prendre les mesures qui aideront vos bouteilles à vieillir dans de bonnes conditions : mettre en place une isolation complémentaire, réaliser un apport d’humidité au sol par un simple arrosage.

Il existe beaucoup de petits outils connectés peu onéreux qui pourront vous rendre ce service.

Prendre soin de vos bouteilles, c’est donc d’abord choisir votre cave à vin avec soin. Elles vous le rendront bien.

Reste maintenant à approvisionner votre cave

Partagez cette publication