Le Pinotage est un cépage d’Afrique du Sud qui date de 1925. Il est issu du croisement de Pinot Noir (d’où vient le début de son nom) et de Cinsault (Hermitage en Afrique du Sud). A ce jour, il représente environ 7% de la surface de vigne plantée. Sa production est globalement destinée à l’exportation.
C’est un cépage particulièrement adapté à la chaleur et à la sécheresse.
Il a été sélectionné par nombre de viticulteurs sud africains pour ses qualités.
D’abord, son rendement élevé (plus de 30 hl à l’hectare). Mais aussi ses qualités olfactives (fruit noir bien mûr, moka, caramel, chocolat). Enfin, parce qu’il est adapté à la production des rosés. N’oublions pas que le Cinsault est, en France, principalement le cépage des rosés de Vallée du Rhône.
Il supporte également bien la garde en fûts de longues années, et peut donner des vins d’excellente qualité. Les vins de garde comportant du pinotage sont souvent le fruit d’un assemblage, nommé « Cape Blend » (ou « Assemblage du Cap »).
Assemblé avec du cabernet Sauvignon et du Merlot, il leur confère un style bordelais mais plus alcoolisé et se rapprochant des vins de la Rioja espagnole.
Assemblé à de la Syrah (Shiraz en Afrique du Sud) le style du vin est plus proche d’un vin Vallée du Rhône.
Le Pinotage a même sa journée internationale : le deuxième samedi d’octobre.
Vous voulez en savoir un peu plus sur la viticulture en Afrique du Sud ?