Les vins d’Auvergne

Les vins d’Auvergne bénéficient d’un climat semi-continental aux hivers froids et secs, aux étés chauds et à faibles précipitations.
Ce climat exceptionnel est en grande partie dû à l’effet de foehn.
En effet, les précipitation venues de l’océan sont en partie stoppées par le versant occidental du Massif central (la Chaînes des Puys). La masse d’air, qui poursuit sa route, se transforme alors en courant chaud et sec quand elle parvient sur les coteaux viticoles. 

La position de ces derniers en fin de talus géologique peut permet alors une exposition unique.
Allié à la situation exceptionnelle des vignes, à des altitudes comprises entre 200 et 600 mètres, ce climat offre une maturation optimale des raisins. Par conséquent, cette situation constitue une bonne résistance au dérèglement climatique.

Les vins d’Auvergne aux trois couleurs se répartissent en 4 vignobles distincts correspondant à 4 AOPs et à 2 IGPs dans les départements de l’Allier, du Puy de Dôme et de la Loire. 

AOP Cotes d’Auvergne

Son vignoble s’étend sur 460 hectares et 53 communes au nord et au sud de Clermont Ferrand dans le Puy de Dôme. 
Ses terroirs, assez variés, vont de l’argilo-calcaire au basalte.
5 crus se répartissent dans le vignoble de cette AOP. S’y ajoute une « petite sœur » l’IGP Puy de Dôme.
Vins blancs et rouges (issus du Gamay, du Pinot noir et du Chardonnay) se côtoient pour donner des vins ronds. Ils prennent des accents de fruits et gourmands sur des sols argilo-calcaires ou plus minéraux.
Ces vins peuvent présenter une certaine austérité avec des tanins plus prononcés.
Sur des terroirs volcaniques, ils deviennent souvent des vins de garde.

AOP Saint Pourçain

La plus septentrionale des appellations des vins d’Auvergne, son vignoble se répartit autour de la ville éponyme sur 19 communes.
Il s’étend sur 640 hectares dans le département de l’Allier et compte 18 vignerons et une coopérative.
Le terroir est essentiellement argilo-calcaire, Pinot Noir et Chardonnay y règnent en maîtres.
Toutefois, le cépage blanc local le Tressallier, y prend une part grandissante.
Les vins fruités, gouleyants et élégants, côtoient des nectars aux robes profondes et aux tanins plus présents.
Certains d’entre eux peuvent se garder plusieurs années selon les terroirs.

AOP Côtes du Forez 

Cette appellation est située dans le département de la Loire. Elle prend place dans la partie plus orientale de l’Auvergne et le plus en amont du fleuve éponyme.
MONTBRISON, village célèbre pour sa fourme, s’entoure du vignoble des Côtes du Forez.
Il compte 10 vignerons et 1 coopérative, s’étend sur 150 hectares, répartis sur 17 communes.

S’étendant sur des terroirs très volcaniques (granit et basalte), cette appellation a un cépage rouge unique, le Gamay noir à jus blanc.
Il produit ici des vins friands, souples et conviviaux, à boire jeunes.
Ces vins se révèlent parfois très typés, avec des notes minérales et épicées qui se mêlent agréablement aux arômes de fruits frais, lorsqu’ils sont issus des sols basaltiques.

AOP Côte Roannaise


Dans le département de la Loire, le vignoble de la Côte Roannaise développe 215 hectares répartis autour de Roanne. Surplombant la Loire ses terroirs essentiellement volcaniques sont occupés par 25 vignerons.

 Le cépage unique autorisé en rouge sur cette AOP est, comme en Beaujolais, le Gamay (pour les Rouges et rosés).
Une IGP – Urfé – a été créée dans la région qui ouvre beaucoup plus de choix au vigneron en termes de cépages, rendant cette appellation très intéressante.

Ces cépages comptent notamment le Viognier, le Riesling, le Gewurtztraminer , le Sauvignon blanc et Sauvignon gris….

IGP Urfé 

La famille d’Urfé, issue du Forez, se mit au service des rois de France et en littérature, Honoré d’Urfé a écrit le roman fleuve de l’époque, l’Astrée.
C’est pourquoi ce nom de famille consacre le Vin de pays éponyme depuis 2009.

Cette IGP, produite dans le département de la Loire sur les mêmes terroirs que la Côte Roannaise et les Côtes du Forez, produit des vins dans les trois couleurs. 159 communes peuvent revendiquer cette appellation dans la Loire. 
Les cépages autorisés en rouges sont le Gamay, le Pinot Noir, Syrah (70 % de l’encépagement).
S’y ajoutent le Chaudenay, un des 2 gamays teinturiers, ainsi que le gamay de Bouze.
Pour les blancs Chardonnay, Alignoté, Pinot gris, Viognier, Marsanne et Roussanne sont autorisés. Ces derniers donnant une variété d’expression à cette IGP qui fournit 1000 hl de vin par an.

IGP Puy de Dôme 

Les vignes couvrent les coteaux de basse altitude à l’Est du département du Puy de Dôme.
Elles grimpent sur le pourtour du bassin de la Limagne et sur le piémont volcanique des monts du Livradois à l’Est.
On les retrouve également sur le piémont du Puy Sancy  à l’Ouest, à une altitude variant entre 300 et 600 mètres.
Ici, de nombreux cépages de Bordeaux, Bourgogne, Loire, Vallée du Rhône et même portugais sont autorisés dans cette IGP. L’IGP Puy de Dôme produit peu de vins, mais dans les 3 couleurs.

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