AOP Côtes du Forez est l’appellation dont le vignoble se trouve le plus en amont de la Loire.
Elle s’adjoint une IGP URFÉ sur les mêmes territoires.

La Géographie et les terroirs

Le vignobles des AOC Côtes du Forez et IGP Urfé, réunit les deux qualificatifs du plus méridional et oriental des vignobles d’Auvergne.
Compris entre 400 et 600 m d’altitude, il se protège des pluies et autres perturbations météorologiques par les monts du Forez.
Le vignoble s’étire selon un axe Nord-sud, le long de la rive gauche de la Loire, sur 150 hectares.

Il repose sur des roches magmatiques comme le basalte et des roches métamorphiques comme le granite.
Deux autres roches, propres à ce vignoble du Forez et plus exactement de la région de Montbrizon sont la Migmatite et la Dacite.
La Migmatite est une roche métamorphique issue de la décomposition des roches du massif central.
La Dacite est une roche magmatique qui se compose notamment de Quartz.
Cette dernière ne se retrouve nulle part ailleurs en Auvergne, mais on la retrouve dans des zones volcaniques de Roumanie et des Etats-Unis.

Les Cépages « Gamay »

Le seul cépage autorisé en rouge pour l’AOP est le Gamay noir à jus blanc.
Il est implanté sur des terrains granitiques alliés à des buttes basaltiques, d’origine volcanique.
Et du côté de Montbrison on trouve la migmatite.
C’est une sorte de granite friable, typique de la région, qui contient beaucoup de Mica.
Lequel Mica, en se dégradant, libère du silicate d’alumine (argile), propice à la culture du Gamay.
Les vins acquièrent ici un caractère original et leur assure de la structure.
La vidéo de Gilles Bonnefoy viticulteur à Champdieu qui nous parle de la migmatite (prochainement en ligne).

En effet, le Gamay noir à jus blanc, se plaît sur des granites du Beaujolais mais également sur ceux de la région Auvergne.
Philippe le Hardi, Duc de Bourgogne, le fait arracher dans sa Bourgogne du Nord aux terroirs argilo-calcaires.
Mais au sud de Châlon-sur-Saône, sur les terres de Beaujeu, il trouvera son terroirs de prédilection, le granite !
Il y produit des vins friands, souples et conviviaux, à boire jeunes. Mais il a du potentiel ce Gamay et peut également fournir des vins de garde, comme en témoignent les Juliénas, Morgon, Moulin à Vent et autres Brouilly…

Quant au Forez, sur sur les zones d’appellation IGP URFÉ plusieurs variétés de Gamay sont cultivées.
et donnent des résultats surprenants, tous dignes d’intérêt !

L’IGP URFÉ


Dans la région, existe donc également l’IGP URFÉ qui attire un nombre croissants de vignerons car elle donne une bien plus grande liberté de cépages … jugez :

1 – Ceux de Bourgogne : Chardonnay, Aligoté pour les blancs et Pinot Noir pour les rouges

2 – L’ensemble des variétés de Gamay (Gamay Beaujolais, Gamay Saint Romain, Gamay de Bouze et Gamay teinturier de Chaudenay)

3 – Ceux de Vallée du Rhône : Viognier, Roussanne , Marsanne pour les blancs et Syrah pour les rouges

4- Ceux d’Alsace : Gewurztraminer, Pinot gris

5- Et même jusqu’au Sauvignon, plutôt planté sur les vignobles de la façade atlantique d’habitude

Les blancs sont le plus souvent floraux et fruités sur le Chardonnay* Et la palette des cépages autorisés en IGP URFÉ * permet une déclinaison de styles à découvrir : finesse et minéralité sur granite, rondeur fruitée et ample sur basalte. 

Du plus minéral au plus fruité en passant par le floral, l’épicé, l’exotique, cette IGP URFÉ nous en fait voir de toutes les couleurs.

AOP Côtes du Forez et IGP Urfé, une double appellation à découvrir absolument et qui commence à figurer sur les cartes des grands étoilés ! 

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